Адвокат Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности

Телефон для связи с адвокатом в любое время   +7 (916) 059-41-12

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Комментарий адвоката к статье 125 УК РФ

Преступление имеет прямой умысел. То есть, обвиняемый имел возможность помочь, но не сделал этого. Чтобы прекратить уголовное дело по статье 125 УК РФ, необходимо будет доказать, что деяние не имеет состав преступления. Это означает, что если обвиняемый не осознавал опасности для пострадавшего. Например, если гражданин разжёг в палатке печку и уехал домой, а пострадавший умер от угарного газа. Учитывается тот факт, что обвиняемый не осознавал, что такое могло произойти. Статья 125 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное оставление в опасности, например, чужого ребёнка возле бассейна, рассчитывая, что тот зайдёт в воду и утонет. Важный факт в данной деле - уклонение от помощи лицу, находящегося в серьёзной опасности.

Есть вопросы по статье 125 УК РФ?

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Адрес уголовного адвоката, который поможет по статье 125