Адвокатская практика

Практика по статье 159 УК РФ. (Мошенничества в особо крупном размере)

       К адвокату обратился гр. М., на которого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 чт. 159 УК РФ (мошенничества в особо крупном размере). На момент обращения гр. М. находился под стражей. В ходе изучения дела установлено, что М. обвиняется в завладении мошенническим путем часами гражданской жены на сумму 2500000 рублей, которые были сданы в ломбард.

 

       В первую очередь мной были приняты меры к освобождению из-под стражи своего подзащитного. Через 10 дней после обращения по моему ходатайству, с учетом всех собранных доказательств, моему подзащитному была изменена мера пресечения с содержание под стражей на подписку о невыезде.

 

       В ходе судебного заседания мной представлены доказательства, что все полученные деньги были израсходованы на безбедную жизнь супругов и, несмотря на то, что санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, и прокурор просил назначить моему подзащитному 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

       С учетом всех доказательств и доводов представленный стороной защиты, суд назначил гр. М. наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Практика по статье 105 УК РФ часть 1 (Убийство)

     Ко мне обратились родственники гр. Н., обвиняемого по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

 

     В ходе судебного заседания адвокатом представлены неопровержимые доказательства того, что мой подзащитный действовал в условиях необходимой обороны, с учетом всех обстоятельств дела, несмотря на позицию прокуратуры, которая просила признать моего подзащитного виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, но суд переквалифицировал действие моего подзащитного на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

 

       С учетом, того что на тот момент мой подзащитный содержался под стражей полтора года, он был освобожден из-под стражи в зале суда.

 

       При дальнейшем обжаловании приговора как со стороны прокуратуры, так и со стороны потерпевших, приговор суда оставлен без изменения, а жалобы без удовлетворения.

Практика по статье 158 УК РФ (Кража)

       Адвокат вступил в дело на стадии избрания обвиняемому наказания по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества) меры пресечения в виде содержания под стражей.

 

      В ходе судебного заседания мной представлены положительные характеристики с места работы и жительства обвиняемого, справка о составе семьи, о имеющихся заболеваниях и ряд других существенных аргументов, которые повлияли на решение суда и суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя и избрал в отношении моего подзащитного меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

     Впоследствии уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон и полным возмещением ущерба.

Практика по статье 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере)

     Ко мне обратился доверитель, на которого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

 

       В конце предварительного следствия мной было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

 

      В ходе сложнейшего процесса и кропотливого труда, с учетом представленных доказательств со стороной защиты, присяжные единогласно (в количестве 12 человек) вынесли вердикт о невиновности моего подзащитного, и в отношении него был вынесен оправдательный приговор.

 

       Данный приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который оставил приговор суда первой инстанции без изменения. С государства, в лице Министерства финансов РФ, за реабилитацию моего подзащитного, который более двух лет провел под стражей в СИЗО была взыскана значительная компенсация.

Практика по статьям 188, 194 УК РФ (товарная контрабанда, уклонение от таможенных платежей)

       В моем производстве находилось дело по обвинению гр. Л. по ч. 4 ст. 188, ст. 194 УК РФ (товарная контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей).

 

       Суд первой инстанции признал виновным моего подзащитного в совершении указанных преступлений.

 

     Мной было принято решение об обжаловании обвинительного приговора в суд вышестоящей инстанции, который по результатам рассмотрения жалобы приговор суда первой инстанции отменил, производство по делу прекратил, тем самым оправдал моего подзащитного в полном объеме.

Практика. Взыскание денежной суммы в размере 300 000 рублей.

     Ко мне за помощью обратился руководитель ООО с необходимостью взыскания с ответчика денежной суммы по договору поставки в размере 300 000 (рублей).

 

     Был подготовлен иск о взыскании с ответчика указанной суммы, в ходе производства по гражданскому делу по моему заявлению был наложен арест на имущество должника и по результатам рассмотрения дела, было вынесено решение о взыскании с ответчика в общей сложности с учетом штрафов, пени, неустойки, ставки рефинансирования, денежной суммы в размере 4789000 рублей.

Практика. Взыскание алиментов с бывшего супруга.

     Обратилась молодая мама с просьбой взыскать алименты с бывшего супруга, который скрывает свои доходы и не желает в добровольном порядке оплачивать алименты на содержание ребенка.

 

    В конечном итоге судом вынесено решение о разделе имущества с учетом того, что ребенок проживает с мамой. Ей досталась большая часть совместного имущества, взысканы алименты в твердой денежной сумме в размере 15000 рублей ежемесячно.

Практика. Лишение родительских прав.

     В новогодние праздники обратилась мать двоих несовершеннолетних детей с определением места жительства детей с ней и лишения отца родительских прав.

 

      Адвокатом осуществлен выезд в больницу где находились дети после очередного праздничного запоя отца. Приняты срочные меры к передаче детей по месту жительства матери.

       Был подготовлен иск о лишении родительских прав, взыскании алиментов, который был удовлетворен в полном объеме.

 

     Кроме того, мной представлены в следственные органы материалы подтверждающие состав уголовного преступления со стороны отца детей, в результате в отношении отца лишенного родительских прав возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей).

Практика. Признание договора дарения квартиры - не действительным.

Обратилась гр. М. с признанием договора дарения квартиры недействительным.

    По результатам рассмотрения дела договор дарения был признан недействительным, стороны возвращены в первоначальное положение, квартира возвращена собственнице.

Практика. Незаконное сокращение и увольнение с работы.

     Обратился гр. Л., по факту незаконного сокращения и увольнения с работы. В ходе судебного процесса адвокатом представлены доказательство того, что при увольнении доверителя была нарушена процедура и порядок увольнения.

       Судом вынесено решение о восстановлении гр. Л. на работу, выплаты компенсации за время вынужденного прогула и взыскании с работодателя морального вреда.

Практика. Возврат водительских документов.

    Обратился гр. В. в отношении которого составлен протокол за административное правонарушение, предусматривающее наказание в виде лишения водительских прав.

       По результатам рассмотрения административного дела, производство по делу прекращено, права возвращены.

Практика. Обжалование решения сотрудников ГИБДД.

       Мой клиент органами ГИБДД был признан виновным в совершении ДТП и вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

 

      Поскольку доверитель принципиально не был согласен с тем, что он является виновником в ДТП, несмотря на малозначительный штраф, было принято об обжалования решения сотрудников ГИБДД в суде.

 

       По результатам рассмотрения дела, с учетом представленных адвокатом доказательств в суде, постановление о привлечении к административной ответственности отменено, производство по делу прекращено.


Мне удается:

В 90% случаев

смягчить наказание

В 65% случаев

переквалифицировать дело на менее тяжкую статью

В 35% случаев

снять все обвинения