Суд присяжных заседателей – шанс смягчить наказание по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ
Конституция РФ и уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность рассмотрения уголовных дел судом присяжных заседателей. Такой суд имеет свою специфику, и во многом зависит от волеизъявления самого обвиняемого. Однако отсутствие практики и знаний в области уголовно-процессуального закона не даст возможность подсудимому правильно и в полной мере воспользоваться своими конституционными правами.
Я, адвокат московской коллегии адвокатов Данилов Игорь Николаевич, более 15 лет защищаю интересы клиентов, обвиняемых в совершении уголовных преступлений. Опыт работы в правоохранительных органах, в ходе которого я изучил специфику оперативно-розыскной и следственной деятельности, позволяет мне эффективно защищать права обвиняемых в преступлении клиентов и противостоять позиции обвинения в суде.
Кто такие присяжные заседатели?
В коллегию присяжных заседателей входят представители общества, не имеющие юридического образования, действующие в пределах собственного опыта, полученных знаний и умений. Вердикт, который они выносят в ходе судебного заседания основан не на букве закона, а на здравом смысле и чувстве справедливости. Наличие такой коллегии дает возможность применить закон на уровне его понимания населением.
Присяжным заседателям на разрешение, согласно процессуального законодательства, ставятся следующие вопросы:
Ходатайствовать о рассмотрении своего дела судом с участием присяжных заседателей – это право обвиняемого. Претендовать на рассмотрение уголовного дела в таком составе суда могут лица, обвиняемые по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ, предполагающим суровое наказание.
Гарантировав обвиняемому такое право, законодатель намеривался исключить судебную ошибку и предупредить нарушение прав личности.
Специфика рассмотрения дел судом присяжных заседателей
Особенностью суда с участием присяжных заседателей является наличие двух независимых коллегий, имеющих различные компетенции:
Все вопросы юридического характера разрешает профессиональный судья, без участия присяжных.
В вопросе определения виновности подсудимого присяжные заседатели, независимо от мнения профессионального судьи, принимают решение самостоятельно.
Важно!
В случае если присяжными заседателями будет вынесен вердикт о невиновности, судья может вынести только оправдательный приговор. Подсудимого в таком случае освободят из-под стражи прямо в зале суда.
Роль адвоката в процессе с участием присяжных заседателей
Свою специфику при рассмотрении дела судом присяжных имеет и исследование личности подсудимого. В частности, закон запрещает присяжным собирать какие-либо сведения об уголовном деле помимо судебного заседания, они не могут также заранее знакомиться с материалами, содержащимися в деле, и основываются только на сведениях, полученных в ходе судебного процесса.
Принцип состязательности, присущий суду с участием присяжных, предполагает обязательное участие в процессе защитника. Основной его задачей является сбор доказательств, которые смогут убедить коллегию присяжных в невиновности подсудимого. Помимо этого, защитник должен преподнести собранные доказательства таким образом, чтобы они были правильно восприняты коллегией присяжных.
Чем я смогу помочь
По телефонам: +7 (495) 542-63-40, +7 (926) 005-99-89, +7 (916) 059-41-12 круглосуточно можно договориться со мной о встрече в офисе, расположенном по адресу г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19 (метро Автозаводская) Деловой Центр Омега Плаза.
Я также отвечаю на электронные письма, которые можно отправлять на E-mail: info@mka-danilov.ru.
Данилов Игорь
Николаевич
АДВОКАТ
суббота: 11.00 - 16.00 ч.