К сожалению, многим из нас приходится сталкиваться с такой неприятной процедурой, как развод. За время, прожитое вместе, супругов объединяет многое, например, дети, имущество, нажитое в браке ( квартиры, земельные участки, дома, машины ценные бумаги и другие вещи, представляющие материальную ценность), а также кредитные обязательства.
В большинстве случаев, ввиду отсутствия брачного договора, между супругами возникает спор по разделу имущества, который разрешается судом.
При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, дело рассматривается мировым судьей, если же спор идет о более крупной сумме, дело будет подведомственно районному суду.
Существует договорной и законный режим имущества супругов. Договорной режим предусматривает заключение брачного договора между супругами, где определяются права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определяется имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.
В брачный договор также включаются любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. В соответствии с п.2, ст.41 Семейного кодекса РФ брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Чаще всего супругам не удается достичь согласия о разделе совместно нажитого имущества и они решают этот вопрос через суд. По общим правилам доли супругов при разводе признаются равными, но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Каждый из супругов так или иначе заинтересован в получении большей части спорного имущества. Для этого необходимо указать основания в иске, по которым супруг претендует на такой раздел и представить соответствующие документы. Имущество переданное до брака в дар или в порядке наследования не делится, если доказать его появление. Но иногда один из супругов делает ремонт или как-то улучшает имущество, тем самым повышая его стоимость. В таком случае этот факт необходимо также доказать это в суде.
Раздел имущества – необходимая процедура, так как по истечению трехлетнего срока исковой давности, один из супругов может осуществить сделку, скажем, по продаже имущества, только от своего лица и забрать денежные средства себе. В таком случае второй супруг должен узнать об этом как можно скорее ( в течении года), чтобы осталась возможность требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.
Главная проблема при разрешении такого сложного вопроса, как раздел имущества, – отстоять свои права, получить законную долю и не ущемить при этом интересы другого супруга и детей, особенно несовершеннолетних. Достойно, справедливо и без психологических травм осуществить раздел можно только с помощью опытного профессионала, знающего все тонкости законодательства и умеющего находить и предлагать оптимальные решения имущественных проблем. Вы можете получить квалифицированную помощь в любом регионе РФ. Обращайтесь по телефону + 7 (916) 059-41-12.
Данилов Игорь
Николаевич
АДВОКАТ
суббота: 11.00 - 16.00 ч.