Помощь адвоката при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

          В первую очередь хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что не все виды составов преступлений предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации могут быть рассмотрены судом с участием присяжных заседателей, а только лишь уголовные делы подсудные Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

 

    А именно, с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены уголовные дела по обвинению лиц в тяжких и особо тяжких преступлений по следующим видам преступлений:

 

 -  ч. 2 ст. 105 (убийство), ч.3 ст. 126 (похищение человека);

 

- ч. 3-5 ст. 131 (износилование), ч. 3-5 ст. 132 (действия сексуального характера);

 

- ст.ст. 205.1-205.2 (содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма);

 

- ст.ст. 209-211 (бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней);

 

- угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава), ст. 227 (пиратство);

 

- ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических, психотропных средств);

 

- ч. 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотических, психотропных средств);

 

- ч. 3 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского транспорта);

 

- ч. 3 ст. 263.1 (неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах);

 

- ч. 3 ст. 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения);

 

- ч. 3 ст. 269 (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трудопроводов);

 

- ч. 2 ст. 271.1 (нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации);

 

- ч. 3-6 ст. 290 (получение взятки), ч. 3-5 ст. 291 (дача взятки), ч. 2-4 ст. 291.1 (посредничество вовзяточничестве);

 

- ст.ст. 294-302 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования; посягательства на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования; неуважения к суду; привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; незаконное освобождение от уголовной ответственности; незаконные задержание, заключения под стражу или заключение под стражей; принуждение к даче показаний);

 

-  ч. 2-4 ст. 303 (фальсификация доказательств);

 

- ст. 304 (провокация взятки либо комерческого подкупа);

 

- ст. 305 (вынесения заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта);

 

- ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа);

 

- ч. 3 ст. 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества);

 

- ч. 2 ст. 322 (незаконноепересечение Государственной границы Российской Федерации);

 

- ст.ст. 353-358 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны; публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения; применения запрещенных средств и методов ведения войны; геноцид; экоцид);

 

- ч. 1-2 ст. 359 (наемничество) и ст. 360 (нападения на лиц или учреждения которые пользуются международной защитой) Уголовного кодекса Российской. Федерации.

 

          Наказание по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации в большинстве случаев предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, а по отдельным статьям УК РФ до двадцати лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

 

       Также необходимо учитывать, что уголовное дело может быть рассмотрено только лишь по ходатайству подсудимого, привлекаемого к уголовной ответственности. Ходатайство подается по окончанию предварительного следствия, после ознакомления с материалами уголовного дела, при выполнении требований ст. 215-217 УПК РФ, либо в судебном заседании в случае проведения предварительного слушания.

 

Состав суда присяжных. Кто такие присяжные заседатели?

  

          Суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе председательствующего, двенадцати присяжных заседателей и не менее двух запасных присяжных заседателей (ст. 328 УПК). Председательствует в суде присяжных председатель, заместитель председателя или судья областного и ему соответствующего суда, а присяжными являются лица, выбранные путем случайной выборки специально для этого суда из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков.

 

    Необходимо учитывать, что присяжными заседателями не могут быть допущены лица, имеющие судимость и граждане имеющие юридическое образование. В большинстве случаях присяжными заседателями являются обыкновенные граждане работающие водителями, поварами, продавцами, домохозяйки и др. профессий).

 

  После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу следующего содержания: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".

 

    Огласив текст присяги председательствующий последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает "Я клянусь". 

          В отличие от обычного состава суда, коллегия присяжных заседателей сидит отдельно от председательствующего и общается с ним только через избранного ею старшину.

 

При этом присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

 

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;

2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;

3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными вопросы.

 

Присяжные заседатели не вправе:

 

1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;

2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;

3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

 

          За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. В случае нарушения присяжным заседателем возложенных на него обязанностей или отказе дать подписку о неразглашении сведений, содержащихся в материалах уголовного дела и составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну (ч. 24 ст. 328 УПК), присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. Отстраненный присяжный заменяется запасным (ст. 333 УПК).

 

          Для суда присяжных характерно разграничение компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями, которые разрешают только вопросы о доказанности наличия деяния, совершения его подсудимым и виновности подсудимого в совершении этого деяния, а также о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения, если он будет признан виновным.

 

    Из изложенного, следует, что присяжные заседатели являются судьями фактов, и в их компетенцию входит исключительно решение вопросов о виновности или не виновности подсудимого, оценивая только доказательства представленные стороной государственного обвинения и стороной защиты, о чем выносится соответствующий вердикт. Присяжные заседатели не имеют права знакомиться с материалами уголовного дела. 

 

       Все вопросы юридического характера, предусмотренные п. 3, 5–17 ст. 299 УПК, в том числе такие вопросы как признание доказательств не допустимыми, разрешает единолично председательствующий без участия присяжных заседателей. В случае вынесения вердикта о невиновности подсудимого, судья на основании данного вердикта имеет право вынести только оправдательный приговор и освободить подсудимого из под стражи в зале суда, разъяснив ему право на реабилитацию. 

 

Особенности  рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей.

 

          Главной особенностью рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей является разграничение компетенции профессионального судьи и присяжных заседателей, что предопределяет усложненную структуру судебного разбирательства, появление новых этапов производства и разделение судебного разбирательства на две части. Первая включает формирование коллегии присяжных и завершается вынесением присяжными вердикта о виновности или невиновности подсудимого. Вторая часть судебного разбирательства завершается постановлением приговора, в котором на основе вердикта присяжных заседателей определяются юридические последствия, вытекающие из их решения.

 

          Также, в ходе судебного разбирательства появляются такие новые этапы, как постановка вопросов, на которые должны ответить присяжные заседатели; произнесение председательствующим напутственного слова перед удалением присяжных в совещательную комнату для вынесения вердикта; оглашение вердикта старшиной присяжных заседателей. Достаточно сложную процедуру в качестве этапа подготовительной части судебного разбирательства представляет собой формирование скамьи присяжных (объяснение присяжным стоящих перед ними задач, разрешение отводов, разъяснение отобранным присяжным принадлежащих им прав и обязанностей и др.).

 

          В отличие от общего порядка рассмотрения уголовного дела, при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, в ходе судебного следствия исследованию с участием присяжных заседателей подлежат лишь те данные о личности подсудимого, которые необходимы для того, чтобы присяжные смогли объективно ответить на поставленные перед ними вопросы. В связи с этим закон запрещает исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. Все, что выходит за эти пределы, должно устанавливаться судьей после вынесения присяжными вердикта.

 

          В последние годы увеличился удельный вес рассмотренных уголовных дел с участием присяжных заседателей и вынесение последними оправдательных вердиктов. На мой взляд данная тенденция свидетельствует об уменьшение доверия со стороны лиц оказавшихся на скамье подсудимых к профессиональным судьям и уверенности в объективном, всестороннем рассмотрении уголовного дела.

 

             Не для кого не секрет, что в большинстве случаев суды принимают сторону обвинения, о чем свидетельствует крайнее низкое количество оправдательных приговоров при рассмотрении уголовных дел профессиональными судьями. А при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей в последнее время увеличивается количество вынесенных оправдательных вердиктов.

      Данное обстоятельство на прямую связано с тем, что присяжные заседатели ответственно, добросовестно относятся к возложенным на них обязанностям и в большинстве случаях объективно оценивают представленные сторонами доказательства и принимают справедливые решения о невиновности подсудимых, так как они не зависят от судебной и "палочной" системы.

 

          В моей практике большое количество положительно рассмотренных уголовных дел, в том числе и с участием присяжных заседателей в разных регионах Российской Федерации. Предварительную консультацию Вы можете получить в удобное для Вас время по телефону 8(916)059-41-12, или онлайн заполнив соответствующую форму на главной странице.

 

     Важно знать, что в идеальном варианте подготовку рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей необходимо осуществлять на ранних стадиях уголовного преследования. В случае необходимости представления интересов группы лиц, оказавшихся на скамье подсудимых, команда опытных Московских адвокатов нашей коллегии предоставит квалифицированную юридическую помощь.