Адвокат по разбою (ст. 162 УК РФ)

 

         В нашей стране постоянно возбуждаются дела по статье 162 УК РФ "Разбой". В результате когда дело доходит о правоохранительных органов, одни лица проходят по делу как свидетели, другие как подозреваемые, третьи как пострадавшие. И как правило каждому участнику требуется хорошие адвокат для защиты своих прав. Во время допросов, оперативно -следственных мероприятиях, при подписании следственных документов и т.п.

Задачи, которые решаются адвокатом в процессе защиты:

 

-  защищает своих доверителей в органах полиции, Следственного комитета и суде по грабежам и разбою. 

Качество расследования по разбоям и грабежам наше время сильно упало. В работе следствия неизбежны нарушения, которые влияют в дальнейшем на исход уголовного дела;

- проведет независимое расследование. Выявленные в ходе такого расследования факты могут сыграть значительную роль в установлении невиновности подзащитного;

- обжалует незаконные постановления следствия и суда;

- Всегда поддерживает связь с клиентом и его родственниками.

Разбой и грабеж являются наиболее распространенными категориями преступлений. Несмотря на это, следствие до сих пор делает ошибки в квалификации преступлений, исправлять которые приходится адвокатам. 

В случае, если человек действительно повинен в совершении преступления, цена таких ошибок следствия -  годы, лишенные свободы. 

Разбо́й — насильственное хищение чужого имущества.

 

       В трактовке данного термина современным уголовным законодательством России разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (см. ч. 1 ст. 162 УК РФ).

Непосредственными объектами данного вида хищения являются:

1. Конкретная форма собственности;

2. Жизнь и здоровье человека (лица подвергшегося нападению).

Объективная сторона — характеризуется нападением с применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего. При этом нападение может выражаться в тайном или явном характере.

Субъективная сторона — характеризуется прямым умыслом. Мотив — корыстный, цель — хищение чужого имущества.

Субъект — лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

Квалифицированные составы:

 

Совершенный группой лиц по предварительному сговору;

Совершенный с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия при этом под применением оружия понимается как реальное использование его, так и фактическая демонстрация его с угрозой нападения.

Особо квалифицированные составы:

Совершение организованной группой;

Совершенный в особо крупном размере;

Совершённой с причинением тяжкого вреда здоровью.

 

          В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. Если с той же целью в организм потерпевшего введено вещество, не представляющее опасности для жизни или здоровья, содеянное надлежит квалифицировать в зависимости от последствий как грабёж, соединенный с насилием.

 

        Свойства и характер действия веществ, применённых при совершении указанных преступлений, могут быть при необходимости установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем. Действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия, надлежит квалифицировать с учётом конкретных обстоятельств дела по части второй статьи 162 УК РФ.

 

       Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы по признаку «причинение значительного ущерба гражданину» либо по признаку «в крупном размере» или «в особо крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

 

        Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. В случаях, когда лицо, совершившее разбойное нападение, имело цель завладеть имуществом в крупном или особо крупном размере, но фактически завладело имуществом на меньшую сумму, его действия надлежит квалифицировать как оконченный разбой, совершенный в крупном размере или в целях завладения имуществом в особо крупном размере.

 

        При признании этого преступления совершенным организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство.

Если лицо совершило разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части 1 статьи 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления.

 

       Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению кражи, грабежа или разбоя заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с частью второй статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного.

 

        Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т. п., надлежит квалифицировать как соучастие в содеянном в форме пособничества.

 

     Если Вам требуется консультация или другая юридическая помощь (выезд адвоката, участие в суде, присутствие на допросах и т.п.)  как в Москве так и любом регионе РФ в любое время обращайтесь по телефону + 7 (916) 059-41-12