Адвокат по убийству (ст. 105 УК РФ)

    Преступление, совершенное по статье 105 УК РФ "Убийство"  одно из самых тягчайших и предполагает серьезные меры. 

   

    Уголовная ответственность за совершение убийства может выражаться исключительно в назначении виновному наказания в виде лишения свободы. Его срок зависит от целого ряда факторов, решающим из которых является наличие отягчающих обстоятельств. При этом не всякое причинение смерти может квалифицироваться как убийство.

Уголовный кодекс предусматривает несколько норм, под действие которых может попадать то или иное деяние, результатом которого явилась смерть потерпевшего.

 

       Это может быть причинение смерти по неосторожности или совершение убийства в состоянии аффекта. Определенную сложность для квалификации представляет причинение тяжкого вреда здоровью, в результате которого наступила смерть потерпевшего. На первый взгляд большой разницы между этими преступлениями нет. Однако от их правильной квалификации зависит размер наказания, то есть в конечном итоге - судьба человека.

 

          Как показывает практика, на стадии судебного разбирательства дело об убийстве нередко принимает неожиданный оборот, например, действия виновного могут быть переквалифицированы на иные, менее тяжкие преступления. Это происходит благодаря участию опытного адвоката, способного привести веские аргументы против доводов следствия, которое зачастую завышает объем обвинения.

         Большое значение для правильной квалификации имеет заключение судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве. Поскольку лишь экспертным путем возможно определить причину смерти, время ее наступления и иные обстоятельства, способные повлиять на исход дела.

         Уби́йство — насильственное лишение жизни[1].

 

     Юридически понятие «убийство» обычно используется применительно к насильственному и противоправному лишению жизни человека человеком. Обычно убийство морально и юридически наказуемо. Современное российское уголовное право понимает под убийством только умышленное лишение жизни человека. В более старых российских законах, а также в праве других стран убийством может называться и неосторожное причинение смерти (например, ст. 119 Уголовного кодекса Украины — «Убийство по неосторожности» [укр. Вбивство через необережність]).

          Трактовка понятия «убийство» вызывает множество моральных и юридических споров. С точки зрения современного права, преступным считается причинение смерти другому человеку. В большинстве стран суицид не рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. Практическая значимость такой позиции обнаруживается, когда имеет место неудачная попытка самоубийства, которая не может квалифицироваться как покушение на жизнь.

 

       Исключением являются случаи, в которых действие, направленное на лишение человеком себя жизни, содержит иные составы, например, самоубийство, совершённое способом, ставящим под угрозу жизнь других людей, при наличии вины, или «самоубийство» террориста-смертника.

 

       С юридической точки зрения (согласно статье 105 Уголовного кодекса России), убийством является только умышленное причинение смерти другому человеку. В советском уголовном праве существовала дефиниция «неумышленное убийство», но в современном российском уголовном законодательстве оно было заменено понятием «причинение смерти по неосторожности» (смотри раздел Убийство в уголовном праве России).

 

        В некоторых случаях закон допускает умышленное лишение людей жизни: противника-комбатанта во время боевых действий; осуждённого при смертной казни; преступника при необходимой обороне себя и других лиц; заключённого при попытке к бегству из-под стражи; нарушителя при попытке проникновения на охраняемый часовым объект и т. д.

 

       В странах англосаксонской правовой семьи разделение между убийством (англ. murder) и причинением смерти (англ. manslaughter) ставится в зависимость от степени виновности лица, совершившего деяние. Так, человеку, нечаянно застрелившему кого-то в результате игр с оружием, может быть вменено убийство[2], а убившему человека в драке — причинение смерти.

 

      Закон России позволяет использовать адвоката для защиты своих прав на следствии, допросах, в суде, а также других инстанциях, где требуется присутствие персонального независимого защитника для участника уголовного дела. Это право действует всегда, каким бы сложным не выглядит дело.

 

     Разумеется, если возникает необходимость в защитнике, обращаться следует к тому адвокату, который имеет практику по статье 105 УК РФ.  Каким бы успешным и талантливым не оказался защитник без опыта защиты по соответствующей статье УК шансы на успех будут ниже.   

 

        Важно помнить, что участие в процессе уголовного разбирательства даже в качестве свидетеля требует участие адвоката с момента первого контакта с правоохранительными органами. Чем быстрее он будет подключен в решению вопроса, тем больше шансов на успешный (насколько это возможно) исход дела. Вы можете получить квалифицированную помощь адвоката оперативно в любом регионе страны.