К сожалению, нередки ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов, пользуясь психическим состоянием задержанного, «шьют» ему дополнительные негативные обстоятельства. Например, употребление наркотических средств пытаются заменить сбытом, а это уже является более тяжкой статьей.
Для того чтобы получить надежную правовую защиту и исключить надуманные обстоятельства, следует воспользоваться услугами квалифицированного, адвоката который специализируется на делах по наркопреступлениям, в которых предполагается уголовная ответственность по статье 228. Стоит отметить, в нашей стране правоохранительными органами возбуждается просто огромное количество дел по статье 228 УК РФ и на скамье подсудимых оказываются лица возрастом начиная от 18 лет и заканчивая предпенсионным.
Многие лица несут гораздо большую ответственность за совершенные действия, чем должны по закону, кроме того в фокус правоохранительных органов часто попадают случайные лица, друзья задержанных, просто потому-что оказались рядом в ненужный момент. В результате даже прохождение свидетелем по делу по статье 228 УК РФ приводит к негативным последствиям, такие как, сложность при трудоустройстве работу, проблемы карьерного роста и т. п. Это не говоря уже о том, если человек является главным лицом в уголовном процессе.
Главная причина состоит в том, неподготовленный гражданин при задержании готов подписать массу документов, дать показания даже не обратившись к адвокату. Или сделав это уже с опозданием, когда помощь малоэффективна.
Всегда следует помнить о своих правах и обращаться к независимому правозащитнику, до подписания каких либо документов и передачи любых сведений сотрудникам полиции. Как говориться предупрежден значит вооружен.
19.03.2012 МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков, текст законопроекта имеется в распоряжении агентства РАПСИ
В настоящее время, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.
О разработке документа глава ФСКН РФ Виктор Иванов объявил еще в конце минувшего года. Сейчас представители ведомства обсуждают его с депутатами профильных комитетов Госдумы. В скором времени законопроект может быть внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Законопроект предполагает введение не только новых санкций в Уголовный кодекс (УК) РФ, но и принципиально новых понятий и положений в ряд других законов — «О наркотических средствах и психотропных веществах», Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и КоАП.
В законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» предлагается расширить перечень основных понятий. Одна из новых норм описывает отдельную категорию граждан — «систематически» употребляющих наркотики. К таковым авторами документа предложено относить всех, кто совершает такие поступки «два и более раза в год».
Также законопроектом прописываются два новых мероприятия — «медико-социальная реабилитация» и «побуждение» к такой реабилитации, а также лечению наркомании.
Под первым понимается «оказание наркологической помощи», с «комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество», говорится в тексте законопроекта.
«Побуждение» к прохождению такой процедуры авторы документа определяют как «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов». Причем, и «медико-социальная реабилитация», и «побуждение» к ней и лечению могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен соответствующий диагноз, но и к тем, кто лишь систематически употребляет наркотики.
По данным, приведенным в финансово-экономическом обосновании к проекту, ежегодно в России обязательное и принудительное лечение от наркомании и курсы медико-социальной реабилитации будут проходить порядка 20 тысяч человек. Суммарная стоимость лечебных и реабилитационных процедур при этом оценивается примерно в 3,8 миллиарда рублей.
Данилов Игорь
Николаевич
АДВОКАТ
суббота: 11.00 - 16.00 ч.