Меня изнасиловали. Что делать?

 

С точки зрения психологии у изнасилования два последствия ломается психологический барьер жертвы; насильник начинает жертву удобным объектом для насилия. Что такое психологический барьер? Это внутренняя психологическая установка запрещающая вам что-либо делать. Например, стеснительный мальчик не может появиться в школе в ультрамодной одежде потому, что боится мнения окружающих: боится насмешек, или просто оказаться в центре внимания.

Неуверенный в себе подросток боится подойти к красивой девочке и заговорить с ней потому, что боится её насмешек, и осуждения её подруг. Это и есть психологические барьеры.  Но стоит однажды сменить стиль и появится в школе в модной одежде, или пообщаться с самой красивой девочкой класса – как барьер снят. В другой раз повторить подобное будет уже гораздо проще.

Это были положительные примеры.

 

Но есть и отрицательные. Например, став один раз жертвой насилия, человек может решить, что он сам является причиной агрессии другого человека, что он «притягивает» неприятности. Тогда в другой раз он уже не будет сопротивляться тому, что его насилуют, грабят, избивают, унижают… Для жертвы такое поведение становиться обычным. И это уже страшно. Страшно потому, что жертва начинает верить в то, что насилие будет сопровождать её до конца жизни, и часто это приводит к самоубийству.

 

Психология насильника

 

Насильник во время первой акции (не важно, что это – избиение, ограбление, сексуальное насилие) прекрасно понимает, что его действия незаконны. Насильник боится, что его поймают, что жертва заявит на него, и т.п.

Но после того, как всё закончилось, насильник видит, что ему дали сделать всё, что было задумано. А если жертва ещё и никому не расскажет о случившемся, и насильник избежит наказания – это становится для него верным сигналом, что его объект насилия будет покорным и дальше.

 

Что ждёт жертву дальше

 

Как видишь, с одной стороны ты сам можешь уверовать в то, что это ты «притягиваешь» насилие, с другой – насильник может подумать, что ты – беззащитная покорная овца. В результате насилие, свершившись один раз, будет повторяться снова и снова.

 

Что делать, если тебя собираются изнасиловать

 

Во-первых, что бы избежать сексуального насилия, нужно сопротивляться. Если дело происходит на улице – кричать, звать на помощь, брыкаться, кусаться… Нужно использовать любую возможность привлечь к себе внимание других людей.

Насильники сами боятся быть пойманными, и как только кто-нибудь поспешит к вам на помощь – начальник убежит. Так же, видя ваше твёрдое нежелание вступать в половой контакт насильник может отступить, и пойти на поиски более покладистого мальчика.

Самое главное не пытаться разжалобить насильника, не переходит на уговоры. Твои слёзы только ещё больше распалят негодяя, а то, что ты перестал кричать – придаст насильнику уверенности в том, что он может спокойно доделать начатое.

 

Что делать, если тебя изнасиловали

 

Сразу же обращаться в полицию.

Если рядом родители – можно обратиться к ним, но их всё равно вызовут в полицию.

Сохранить «следы преступления» - не мыться, не менять одежду на которой могли остаться следы преступника (например, его сперма, кровь).

В крайнем случае – можно сложить одежду в которой вас насиловали в отдельный пакет и переодеться в чистое.

Если вам нужна срочная медицинская помощь – обращайтесь в скорую помощь. Врачи всё равно должны будут уведомить полицию о случившемся.

Не верьте угрозам насильника, который запрещает вам обращаться в полицию. Изнасилование, а тем более изнасилование мальчика – такое преступление, за которое в уголовном мире жестоко наказывают. И как только насильник попадёт за решётку (даже не в тюрьму, а в следственный изолятор) – его жизнь превратится в ад. Насильник – это не «уголовный авторитет», для которого тюрьма – «дом родной»; часто для насильника тюрьма равносильна смерти, независимо от срока, на который его осудит суд.

 

Даже если изнасилование произошло в компании, где у насильника было много друзей, и эти друзья остаются на свободе – сам факт присутствия при групповом изнасиловании позволяет привлечь их к уголовной ответственности. Но если вы не заявите на насильника – его друзья могут счесть это сигналом к тому, что тебя можно насиловать безнаказанно; в другой раз вас будет насиловать кто-то из свидетелей первого изнасилования.

 

Меня изнасиловали – я стал педиком?

 

Ни в коем случае нет!

 

Педиком вы станете только если вам действительно понравилось заниматься таким сексом, и вы хотите продолжить такой секс.

 

Стоит заметить, что при анальном сексе могут возникнуть некоторые приятные ощущения – это физиология. При опорожнении – когда вы какаете – тоже наступает удовлетворение от окончания процесса. Но это чистая физиология, и вряд ли вам захочется специально что-то кушать ради того, что бы какашка вышла из вас (простите за натуралистическое описание).

 

Аналогично при изнасиловании. Вы находитесь в состоянии стресса, и ваш мозг что бы свести к минимуму нервное потрясение стремится подавить сигналы боли, и максимально усилить приятные впечатления (они тоже присутствуют – это физиология). Неприятные моменты сотрутся из памяти – это свойство нашего мозга. Но вряд ли вам захочется повторить это. А значит вы – не педик.