Адвокат по жилищным вопросам

      В современной жизни недвижимость – пожалуй, самое ценное имущество в наше время. С изменением экономической политики государства значительно возрос интерес к обороту недвижимого имущества.

 

      Права на недвижимое имущество и сделки с ним затрагивают интересы почти всех граждан и юридических лиц. В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. На этом перечень не заканчивается.

 

      Также к недвижимому имуществу законодатель отнес воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и предприятие в целом как имущественный комплекс. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

     Важно помнить, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

 

      Адвокатом Даниловым И.Н. предоставляются следующие виды услуг в сфере недвижимости: Юридическая консультация по всем вопросам, связанным с совершением сделок с недвижимостью. Помощь при подготовке документов, необходимых для совершения всех видов сделок с недвижимостью.

 

      Помощь при специальной регистрации или учета отдельных видов недвижимости (наряду с государственной регистрации). Обжалование в суде отказа в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации. Представление интересов доверителя в суде (на всех этапах) при спорных ситуациях, связанных с вопросами недвижимости.

 

      Юридическое сопровождение при заключении договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты. Выселение за невозможностью совместного проживания в жилом помещении (квартире, доме, комнате) Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.

 

       Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным. Лица, подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

 

       Определение порядка пользования жилым помещением Жилым помещением признается изолированное жилое помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается. Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

 

      Право пользования жилым помещением имеют: наниматель жилого помещения (далее - наниматель) и члены его семьи - по договору социального найма жилого помещения наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, - по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования наниматель и члены его семьи - по договору найма специализированного жилого помещения собственник жилого помещения и члены его семьи член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи.

 

      Порядок пользования жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Признание договоров по жилым помещениям недействительными.

 

      В период действия договора различные обстоятельства могут вызвать необходимость изменения условий договора найма жилого помещения. Изменение условий договора коммерческого найма жилого помещения допускается только с согласия наймодателя по требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих.

 

     Наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно с ним проживающим (ст. 6868 ГК). В случае смерти нанимателя, признания его недееспособным, либо выбытия из жилого помещения, права и обязанности по договору коммерческого найма переходят к одному из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. Такой гражданин должен быть указан в договоре. Договор коммерческого найма продолжает действовать на тех же условиях.

 

       Согласие наймодателя в этом случае не требуется. При отсутствии соглашения, между совершеннолетними гражданами, указанными в договоре в качестве постоянно проживающих, они становятся сонанимателями жилого помещения (п. 2 ст. 686 ГК). В противном случае такие меры решаются в судебном порядке.

 

      Жилищное законодательство предусматривает более широкий перечень оснований изменения договора социального найма. Они касаются не только нанимателя, но и состава семьи и предмета договора. Так изменением договора социального найма является присоединение нанимателем освободившейся в квартире комнаты, не изолированной от занимаемого им жилого помещения, либо изолированного жилого помещения (ч. 1.2. ст. 46 ЖК).

 

     Такое изменение договора внесет иные условия оплаты жилого помещения. Совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать с согласия нанимателя и оставшихся совершеннолетних членов семьи заключения договора найма вместо первоначального нанимателя. Данное правило действует также в случае смерти нанимателя (ст. 88 ЖК).

 

     Совершеннолетний член семьи нанимателя с согласия нанимателя и всех совершеннолетних членов семьи вправе требовать раздела жилой площади и заключения с ним отдельного договора социального найма при возможности выделения жилой площади в соответствии с причитающейся ему долей, либо с учетом соглашения о порядке пользования жилым помещением (ст. 52, 86 ЖК).

 

     Споры, возникшие с признанием члена семьи нанимателем, а также требованием заключения отдельного договора найма, разрешаются в судебном порядке. Изменение договора возможно по требованию нанимателей, проживающих в отдельной квартире по разным договорам (лиц, вступающих в брак, супругов, ранее проживающих раздельно, детей, родителей и т.д.). Указанные граждане вправе требовать заключение с кем-либо одним договора социального найма на все занимаемые ими жилые помещения.

 

     Отказ наймодателя в заключении одного договора может быть обжалован в судебном порядке (ст. 87 ЖК). Вселение в жилое помещение Гражданин, чье право по пользованию квартирой нарушено, имеет возможность обратиться с исковым заявлением в суд требуя вселить его в принадлежащую ему на праве собственности квартиру. Члены семьи нанимателя и собственника жилого помещения, зарегистрированные, но не проживающие в нем, имеют право на вселение, несмотря на причины конфликта.

 

     В соответствии с Жилищным кодексом РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (собственника). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

 

     В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Согласно ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в т.ч. временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме наймодателя – других граждан. Большая разновидность дел о вселении в жилое помещение, не дает возможности расписать их все.

 

     Принудительный обмен жилого помещения Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто добровольное соглашение об обмене, любой из них вправе требовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения, в судебном порядке на помещения в разных домах (квартирах).

 

     При принудительном обмене жилого помещения учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении. Как показывает практика, наиболее часто подобные ситуации возникают либо у бывших супругов, расторгнувших брак, но продолжающих проживать в одной квартире, либо между дружно живущими супругами и их родителями (родителем).

 

     Наиболее радикальным вариантом решения жилищного вопроса в этом случае и будет принудительный обмен жилого помещения. Однако подобное решение вопроса возможно только в не приватизированной квартире.

 

Обычно когда у людей возникают вопросы по решению проблем, связанных с жилищным правом, требуется опытный юрист или адвокат, который поможет решить поставленную задачу, насколько это возможно в кротчайший срок. Запись на консультацию по жилищным и другим вопросам проводится по телефону  +7 (916) 059-41-12

 

Московский адвокат

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.